Меню

Что это такое intel turbo memory driver windows 7

Intel Turbo Memory, или Неоправдавшиеся надежды на чудо

Не так давно, когда появилась платформа Santa Rosa, немало внимания было уделено одной интересной ее технологии — Intel Turbo Memory. Данное решение было инновационным: на системной плате размещался дополнительный модуль флэш-памяти, служащий буфером для дисковых операций.

Не так давно, когда появилась платформа Santa Rosa, немало внимания было уделено одной интересной ее технологии — Intel Turbo Memory. Данное решение было инновационным: на системной плате размещался дополнительный модуль флэш-памяти, служащий буфером для дисковых операций. По заверениям Intel, его установка должна приводить к увеличению быстродействия системы и положительно влиять на время автономной работы.

Правда, вендоры не торопились внедрять новинку в свои устройства. Тем не менее новая технология не ушла в небытие, как это иногда бывает, а перекочевала в Montevina — новую платформу Intel.

В принципе решение абсолютно верное. Как известно, самым медленным компонентом ноутбука по-прежнему остается дисковая подсистема. Как бы ни были быстры процессор, шина и набор микросхем, механические компоненты жесткого диска существенно влияют на общую производительность, причем наиболее заметный «тормоз» — время загрузки операционной системы и приложений. Конечно, можно возразить: а как же быстрые SSD? Увы, в настоящее время стоимость последних не позволяет устанавливать их в массовые модели, тогда как, по заявлению компании Intel, технология энергонезависимого кэширования, Intel Turbo Memory (ITM), построенная на основе флэш-памяти, должна не только сократить время ожидания, но и улучшить «автономность» портативных компьютеров.

Теоретически если уменьшается число обращений системы к медленным и энергоемким жестким дискам, то запуск приложений и возобновление работы устройства из спящего режима должны происходить примерно вдвое быстрее. И еще за счет того, что флэш-память не распаивается на системную плату, а устанавливается в отдельный разъем mini PCI-E, нововведение никоим образом не повлияет на стоимость ноутбуков низшей ценовой категории.

Конструктивно модуль ITM состоит из контроллера Diamond Lake ASIC и NAND-модулей объемом 512 Мбайт, 1 или 2 Гбайт. Чтобы он начал функционировать, требуется установить Intel Matrix Storage Manager и DFOROM — специальное ПО, запускаемое до загрузки операционной системы и обеспечивающее доступ к жесткому диску на уровне BIOS.

Intel Turbo Memory совместима с различными операционными системами и с любыми жесткими дисками, поддерживающими интерфейс Serial ATA. Необходимо подчеркнуть, что возможности использования NAND-памяти в вычислительных устройствах выходят далеко за рамки технологии ITM. Turbo Memory поддерживает обе технологии Microsoft — и ReadyDrive, и ReadyBoost. Причем Intel считает приоритетной задачей именно кэширование часто востребованных данных (ReadyDrive), для работы с которыми и выделяется значительная доля флэш-памяти, имеющейся в составе модуля, тогда как оставшаяся отводится для оптимизации запуска операционной системы и служебного программного обеспечения (ReadyBoost).

Если же вернуться к цифрам, то, по заявлению представителей Intel, загрузка операционной системы с ITM выполняется на 20% быстрее. Примерно настолько же увеличивается время автономной работы и сокращается загрузка приложений, особенно ресурсоемких. Происходит это в результате значительного ускорения обращений к часто применяемым и порой сильно фрагментированным данным, а также вследствие остановки жесткого диска во время операций чтения данных из модуля энергонезависимой памяти. В общем, взаимодействие с ITM должно вывести пользователя на абсолютно новый уровень общения с ПК.

Однако многие производители, в числе которых оказались HP и Sony, заявили о решительном отказе от технологии Intel Turbo Memory, в то время как другие, напротив, начали устанавливать пресловутые модули в свои ноутбуки. Так кто же из них прав? Чтобы найти истину, мы интегрировали модуль ITM в портативный компьютер, построенный на базе Intel Montevina. Мы хотели определить, насколько возрастет его производительность, дабы выяснить, оправданны ли, пусть и относительно небольшие, затраты пользователя на данную технологию.

Итак, когда мы установили модуль в специально отведенное для него гнездо mini PCI-E и загрузили систему, то убедились, что в «Диспетчере устройств» появилось новое под названием «запоминающее устройство для шины PCI». Для него нужно было установить соответствующий драйвер. К сожалению, стандартная функция поиска в Интернете, встроенная в Windows Vista, результатов не принесла. Поэтому мы загрузили последнюю версию ПО с сайта Intel и запустили программу установки. Далее — все, как обычно: «дрова» встали, перезагрузка, потом еще одна. И стойкое зависание системы на процессе выключения. Предположив, что дело в очередном «глюке», мы просто принудительно выключили компьютер, а затем снова загрузили ОС. Зайдя в панель управления Turbo Memory, полюбовались на симпатичные галочки, показывающие, что все работает, и попытались вновь перезагрузить компьютер. Однако не тут-то было — все опять зависло. Пару раз повторив процедуру, приняли решение удалить драйвер Intel и установить что-нибудь более подходящее.

Дальше подобных проблем не возникало — избавившись от ПО «прародителя» и поставив драйверы с сайта ASUSTeK, мы получили вполне удовлетворительно работающую систему, на которой и решили проверить, на какую величину увеличилось ее быстродействие.

Здесь стоит добавить, что для тестирования был использован ноутбук, построенный на базе 2660-МГц процессора Intel Core 2 Duo P9600, 320-Гбайт жесткого диска (7200 об/мин) и 4-Гбайт ОЗУ. В качестве ОС употреблялась 64-разрядная Windows Vista Ultimate SP1.

Итак, для чистоты эксперимента мы 5 раз перезагрузились, проверили наличие пресловутых галочек в панели управления Intel и приступили к измерениям.

Прежде всего было решено выяснить, насколько возрастает время автономной работы ноутбука. Запустив циклический прогон SYSMark 2007 при функционировании от аккумулятора, мы с удивлением обнаружили, что время работы с установленным модулем и без него действительно различное, правда, не в пользу модуля, который в основном потребляет электроэнергию. Перепроверив настройки электропитания и установив время отключения жесткого диска равным 1 мин (меньше Vista не позволяет), мы повторили испытание, но, увы, ситуация не изменилась — с установленным модулем система работала ровно на 10 мин меньше.

Предположив, что SYSMark слишком сильно загружает систему, мы решили упростить задачу и создать максимально благоприятные условия для Intel Turbo Memory. Для этого мы запустили обыкновенный просмотр DVD-фильма в циклическом режиме, но, к сожалению, прогнозы Intel не подтвердились — время автономной работы с установленным модулем по-прежнему было немного меньше.

Потерпев фиаско с первым тестом, мы решили проверить, насколько же ускорилась загрузка системы и приложений с помощью системы ReadyBoost. По сути технология ReadyBoost должна ускорять работу системы тогда, когда Windows производит запись в файл подкачки. Чтобы проверить функционирование ITM в таком режиме, запускался Adobe Photoshop с 50 файлами, каждый из которых имел объем около 2 Мбайт. Стоит признать, что улучшение действительно имело место, однако не очень большое — Turbo Memory ускоряет загрузку примерно на 5%. Предположив, что причиной столь малого положительного эффекта был большой объем памяти, мы его сократили до 1 Гбайт. И вот тогда-то и проявилось торжество современных технологий — выигрыш составил целых 20%! Правда, ценой практически невозможной работы с теми самыми фотографиями, что мы загрузили.

И наконец, последний эксперимент с временем загрузки операционной системы показал, что этот параметр в нашем случае не улучшился, а скорее наоборот: если без ITM загрузка ОС занимала около 40 с, то после установки модуля она продолжалась до 1,5 мин! Зато при уменьшении объема памяти, как и в предыдущем случае, ускорение действительно имело место, достигая рекордных значений при сокращении ОЗУ до совершенно смешных 512 Мбайт.

Источник статьи: http://www.osp.ru/pcworld/2009/04/7336994

Intel Turbo Memory и Ready Boost — 2 страница

———————————————————
Acer Aspire 5737z-424g32mi Windows 7
«Intel Pentium Dual-Core T4200\4 GB DDR3\GF 9400M G 256MB DDR3\320 HDD\BLTH»
Acer Aspire One D250-Br
«Intel Atom N270, 160 hdd, 1Gb Ram,Windows 7 Home Premium»

Доброго времени суток!
У меня один из тех ноутов которые оснащенны платой Intel Turbo Memory размером в 1Гб (у меня лично)
При установке Windows 7 все отлично работает и безпроблемно установилось..
Есть только одна проблема — Intel Turbo Memory
Error Code 10
Device cannot start
устанавливались разные варианты драйверов. и с Висты и с семерки (кстати на родном сайте Асер нету драйвером именно для этого устройства..)
В результате — официальный сайт Intel и два драйвера
1 — Intel Matrix Storage Manager
2 — Intel Turbo Memory driver

В данный момент устройство не работает и обозначенно значкем восклицания (не стартануло)
Нужно как-то завести — может кто поможет?!

Источник статьи: http://acerfans.ru/forum/topic_2171/2

Intel Turbo Memory: зачем нужна встроенная флэш-память в ноутбуках?

Поделитесь в соцсетях:

Как показывает практика, современные портативные ПК прогрессируют буквально по всем параметрам, за исключением одного – времени автономной работы, среднее значение которого уже пару лет остается неизменным для всех классов ноутбуков. А так как производители элементов питания особых успехов в своей области не демонстрируют, пользователям остается только внимательно следить за инициативами разработчиков железа – вдруг они предложат что-либо интересное?

Terra Mobile 8410 – один из первых ноутбуков, оснащенных модулем Intel Turbo Memory на нашем рынке

При старте Santa Rosa немало внимания было уделено одной интересной особенности данной платформы – Intel Turbo Memory. Это решение представляет собой модуль флэш-памяти, размещенный на материнской плате и служащий дополнительным кэшем для дисковых операций. По заверениям Intel, установка модуля приводит к увеличению быстродействия системы и положительно влияет на время автономной работы. Естественно, подобные заявления не остались без внимания производителей, и они весьма внимательно изучили новинку. Результаты были немного обескураживающими: некоторые вендоры пришли к выводу, что новая технология… абсолютно бесполезна! Так, Sony и HP вообще отказались использовать подобные модули в своих лэптопах. Несмотря на такой «теплый» прием, Intel продолжает продвигать эту технологию, и ноутбуки с поддержкой Turbo Memory на рынке все же появились.

Одним из первых подобных устройств в Украине стала серия Terra Mobile 8410. Она хорошо знакома нашим читателям (itc.ua/27658) и в особых представлениях не нуждается. Что же касается отличий от принимавшей в недавнем тестировании модели 8400, то их всего два: усиленная АКБ и наличие Intel Turbo Memo-ry. Вот как раз этот модуль нас и интересует больше всего. Для начала давайте разберемся, что же он собой представляет, ибо в предыдущих публикациях, посвященных последнему обновлению мобильной платформы от Intel, мы практически не затрагивали данную тему.

Intel Turbo Memory является, по сути, не более чем обычным флэш-накопителем, установленным в разъем на материнской плате ноутбука. Она разбита на два раздела: один предназначен для функции ReadyDrive, а другой – для ReadyBoost. Обе технологии работают только в Windows Vista. Первая из них – это кэш для жесткого диска, а вторая – дополнение к SuperFetch, предоставляющее ей дополнительное место для кэширования данных.

Основные задачи ReadyDrive – обеспечение дополнительной производительности дисковой подсистемы за счет кэширования данных с жесткого диска и увеличение времени автономной работы мобильных систем. Последнее, на наш взгляд, наиболее интересно, ведь если в кэш-памяти будет достаточный для работы системы объем данных, HDD можно отключить, что приведет к снижению энергопотребления системы в целом. Однако при выделении для ReadyDrive раздела в 512 MB держать жесткий диск в выключенном состоянии большую часть времени не удается, так что эффективность этой функции будет сильно зависеть от алгоритма предвыборки данных и количества одновременно исполняемых программ.

ReadyBoost – это тоже кэш, но уже системный. Основное его отличие от буфера в ОЗУ – заметно меньшая скорость передачи данных, что существенно ограничивает сферу его применения. По сути, данная функция эффективна только при произвольном доступе к небольшим файлам, и практическая польза тут вполне очевидна, ведь эта технология может несколько разгрузить систему с малым объемом ОЗУ. Причем ввиду того, что ее можно реализовать с помощью внешнего модуля USB-флэш, она довольно актуальна в качестве временного решения проблемы с недостатком оперативной памяти. Временного, потому как в случае использования внешнего флэш-накопителя при переходе системы в спящий режим данные предвыборки системой загружаются заново. С модулем Turbo Memory таких проблем нет, и данные в буфере ReadyBoost будут также доступны при выходе ПК из спящего режима. Кроме того, ReadyBoost кэширует и системный файл подкачки. Это тоже способствует увеличению скорости работы – когда данные уже записаны в кэш, перенести их на жесткий диск немного легче. Итак, в теории все выглядит довольно просто, но давайте по-смотрим, как получилось на практике.

Тестируем под Windows Vista

С проверкой эффективности ReadyDrive особых проблем не возникло – в тесте дисковой подсистемы пакета PCMark05 есть несколько подтестов, моделирующих стандартное поведение системы. Загрузка ОС и приложений (Word, Acrobat Reader, WMP, 3DMark 2001SE, WinFast DVD, Mozilla), обычная работа с жестким диском, сканирование системы на наличие вирусов и запись файла объемом 680 MB – вполне достаточный набор для наших целей. Результаты вполне прогнозируемы – во всех испытаниях, кроме сканирования вирусов и записи файла, наблюдается заметный прирост быстродействия. Однако синтетические тесты далеко не всегда соответствуют действительности – например, время загрузки ОС не изменилось. Что же касается ReadyBoost, то тут все весьма сложно. Реально проверить эффективность реализации данной технологии (равно как и прирост времени автономной работы при использовании ReadyDrive) можно только с помощью тестового пакета, имитирующего обычные действия пользователя и фиксирующего при этом время выполнения запросов и реакцию системы. Но ввиду того, что для Vista такового пока попросту нет, дать точную оценку, подтвержденную тестированием, не представляется возможным. Как только подобное ПО появится, мы обязательно вернемся к этому вопросу – если, конечно, к тому времени модули Turbo Memory еще будут существовать. Все же есть некоторые сомнения в жизнеспособности данной инициативы…

Итак, при активной работе с ноутбуком какого-либо прироста быстродействия мы не отметили. Возможно сказывается немалый объем ОЗУ нашего тестового лэптопа. Но если это так, то приятного для Intel тут мало: стоимость модуля Turbo Memory сравнима с ОЗУ объемом минимум 512 MB, приобретение которого куда больше отразится на эффективности системы. Что же касается возможного увеличения производительности дисковой подсистемы, то тут тоже не все гладко. По результатам синтетических тестов прирост в ряде случаев более чем в два раза, но, как показывает практика, эти данные зачастую имеют мало общего с реальностью.

В итоге мы имеем технологию, работоспособность которой в реальных приложениях на сегодняшний день проверить затруднительно, а субъективные ощущения при наличии и отсутствии модуля в составе системы практически одинаковы. Остаются еще вопросы со временем автономной работы и с позиционированием. Что касается первого, то тут все пока весьма туманно. Прирост при таких объемах кэш-памяти возможен только при неактивной работе, ибо если ноутбук загружен несколькими ресурсоемкими приложениями (большие документы Word или Excel, браузер с десятком открытых вкладок, почтовый клиент и т. д.), то емкости Turbo Memory просто не хватит, чтобы исключить периодические обращения к жесткому диску. По поводу же второго можно отметить, что владельцы достаточно дорогих современных ноутбуков на проблемы с производительностью обычно не жалуются, а покупатели бюджетных систем крайне болезненно реагируют на любое увеличение их цены. Если учесть ощутимую стоимостью этого модуля, то можно пожелать Intel либо форсировать разработку тестового пакета, который бы наглядно продемонстрировал преимущества Turbo Memory, либо найти иной способ доказать преимущества технологий ReadyBoost и ReadyDrive обычному пользователю (например, еще больше снизив цену на соответствующие модули).

Устройство предоставлено WORTMANN group,
тел. (044) 592-2828,
розничная цена 8299 грн.

Источник статьи: http://itc.ua/articles/intel_turbo_memory_zachem_nuzhna_vstroennaya_fljesh-pamyat_v_noutbukah_28866/


Adblock
detector